当前位置  首页>>新闻
改革开放40年:“中国方案”为世界提供新思路 发布时间:2018-2-6 10:12:18

  发展是解决一切问题的关键,改革开放则是中国发展的根本动力。从邓小平“不改革死路一条”的大声疾呼,到习近平“改革不停顿、开放不止步”的铮铮誓言,中国在困顿中踏上改革开放之路,又在接续奋斗中让这条伟大的道路不断向前。

  文|《小康》记者 刘源隆

  2018年是中国改革开放的第四十个年头。在2017年9月举行的金砖国家领导人厦门会晤期间,国家主席习近平首次表示,2018年要隆重纪念改革开放四十周年。这既是对改革开放政策的充分肯定,也向外界传递出中国将进一步深化改革、扩大开放的强烈信号。

  只经历了短短的近四十年改革开放,一个人口多、底子薄的发展中大国就成长为全球第二大经济体,从刚刚完成工业化基础建设发展到即将步入全面小康,真正成为了一个能够吸引全球目光、受到世界关注、积极参与国际事务的经济大国、政治大国、外交大国。这恰恰得益于我们对中国特色社会主义道路的坚定不移。

  “中国特色社会主义道路来之不易,它是在改革开放近40年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的。” 北京外国语大学党委书记、教育部中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员韩震表示,在这个探索过程中,我们党顺应时代潮流和人民意愿,团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路。

  “发展是第一要务”

  任何的社会变革总是思想先行。而振聋发聩的文字,往往会引发全社会的震撼,从而开启一个时代。

  1978年5月11日,《光明日报》发表特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》。

  1978年11月10日,中共中央召开工作会议。这次会议历时36天,原本准备讨论经济工作,最终开成了一次全局性的拨乱反正的会议。

  12月13日,复出不久的邓小平同志在会上发表讲话,《解放思想,实事求是,团结一致向前看》:“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”

  1978年12月18日,党的十一届三中全会隆重召开。全会确立了解放思想、实事求是的思想路线,果断停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出把党和国家工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。

  当大多数人还在计划经济的温室里观望时,最先从国有单位“下海”者成为了第一批“弄潮儿”。

  “计划与市场”、“姓‘社’还是姓‘资’”,这个羁绊中国改革的历史性难题,在1992年的春天给出了全新的答案。“社会主义也可以搞市场经济。”邓小平同志视察南方时发表的重要谈话,在事关中国道路向何处去的又一重大历史关头,为全党指引了方向。

  1993年11月,十四届三中全会审议并通过了《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,为社会主义市场经济体制构建起基本框架。

  “把社会主义基本制度和市场经济结合在一起,这是中国共产党的一个伟大创举。”中央党校教授辛鸣说。

  中国经济体制改革步入新阶段。一场波澜壮阔的制度变革,由此开启。

  40年来,中国坚持“发展是第一要务”,聚精会神谋发展,以增进民生福祉为使命,丰硕成果惠及近14亿中国人民,让广大人民有了实实在在的获得感。因为中国本身即拥有世界约五分之一的人口,所以中国国民富裕程度的显著提升便是人类社会均衡发展和进步的重要成就。

  正如习近平总书记指出的:“世界繁荣稳定是中国的机遇,中国发展也是世界的机遇。”中国40年的长期快速发展,不仅成为世界经济增长的强大引擎,拉动了世界经济的温和复苏并走向稳健增长,而且在关键时刻,以其负责任大国的担当,对世界经济成功克服危机和挑战作出了极为显著和举世公认的贡献。

  2017年11月《人民日报》发表社论说道:发展是解决一切问题的关键,改革开放则是中国发展的根本动力。从邓小平“不改革死路一条”的大声疾呼,到习近平“改革不停顿、开放不止步”的铮铮誓言,中国在困顿中踏上改革开放之路,又在接续奋斗中让这条伟大的道路不断向前。

  “中国方案”为世界提供新思路

  1953年,新中国实施第一个五年计划。此后一个个“五年”,勾勒出中国经济社会发展清晰有形的轨迹。历史长河中的微小“标尺”,丈量了中国的进步与发展。

  2016年到2020年,共和国的经济叙事走到第十三个五年规划。按计划,到2020年,国内生产总值和城乡居民人均收入将比2010年翻一番,全面建成小康社会。

  同时,2020年也是梦想的新起点。十九大报告中,习近平总书记指出,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  “十三五”规划是实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会收官的五年规划,我国经济发展进入新常态后的第一个五年规划,我们党对全面深化改革、全面推进依法治国作出部署后的第一个五年规划,党的十八大后明确“四个全面”战略布局后的第一个五年规划。

  创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是对中国发展面临的新情况新问题作出的时代回答。

  发展分享经济,实施国家大数据战略,实施“中国制造2025”,实施工业强基工程,开展加快发展现代服务业行动,实施近零碳排放区示范工程,开展大规模国土绿化行动……一项项可操作的部署,让指引中国未来发展的规划路线图更清晰、更充实。

  2015年春节,45万中国人在日本消费了近60亿元人民币。“马桶盖”刺痛了中国的制造业,境内消费供求关系的扭曲,既是一种警示,也是鞭策。

  2017年,情况发生了变化。跨境电商的蓬勃发展,让人足不出户就能买到迪奥口红。旅游预订网站Hotels.com和益普索的年度调查显示,中国游客把购物作为主要旅游动机的比例从2016年的逾2/3下滑到2017年的1/3。

  创新发展成为“十三五”时期经济结构实现战略性调整的关键驱动因素,这是一场深入到每个经济细胞的供给侧结构性改革,新思路、新办法、新模式的试点遍地开花,推动着中国经济从量变到质变的过程。

  今天,中国与世界比以往任何时候都更紧密地联系在一起,中国被世界改变,也在改变着世界。

  2016年6月20日,正式启用统一品牌“中欧班列”的列车驶入了行程的终点站波兰首都华沙。列车上,TCL的电子元件将被运送至中国在波兰最大的制造工厂TCL波兰工厂进行组装,再发往全欧洲进行销售。

  “TCL的物流时间从38天缩减到23天。”TCL集团董事长、CEO李东生说,15天的“时间差”意味着更低的成本、更快的市场反应速度。

  2017年1月至9月,我国社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。在亚马逊全球副总裁、亚马逊中国总裁张文翊眼中,互联网数字技术与中国经济社会各领域深度融合已经成为中国经济保持强劲增长的重要引擎,也推动着中国消费升级和经济社会转型。

  过去5年里,中国GDP占世界经济比重不断提高,对世界经济增长贡献率超过30%。中国作为世界最大货物出口国、第二大货物进口国、最大外汇储备国、第二大对外直接投资国、最大旅游出境国以及120多个国家和地区的第一大贸易伙伴,已经成为世界经济的“压舱石”。

  与此同时,面对环境污染、经济增长停滞、贫富差距扩大等共同挑战,“中国方案”为全球提供了新思路。

  新时代、新征程

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面深化改革,推出1500多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。开放型经济新体制逐步健全,倡议并推动“一带一路”建设,为世界经济发展注入强劲动力。坚持改革开放,是过去5年党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的重要基础,也是开创新时代发展新局面的强大动力。

  “我们期待十九大以后的好形势通过3月政府、人大和政协的换届进一步发扬光大。” 2018年1月,《环球时报》发表评论文章称,借十九大东风,中国保持、扩大经济发展的强劲势头。经济的动力强,会传导给各项事业,更有利于提振信心,让民众安心。为此希望经济改革不断落实,刺激投资的活跃,同时各级政府抖擞精神,有所作为。

  2017年,中国在线零售交易总额突破万亿美元。预计到2020年,中国在线零售市场将自此翻番,超越美国、英国、法国、德国和日本的总和。

  2017年中国出境旅游人数突破1.4亿人次,预计到2020年,中国国内旅游规模将达到68亿人次,出境旅游人数将超过两亿人次。

  “十三五”期间中国交通运输投资规模将达15万亿元人民币。到2020年,高铁将覆盖中国80%以上的百万人口城市。

  5G计划在2019年试商用,2020年规模商用。

  前景是美好而远大的,然而道路也并非是一帆风顺的。

  “改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。改革开放越往纵深发展,新老问题和矛盾就越是交织叠加。”2017年12月24日新华社发表评论文章称,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推动质量变革、效率变革、动力变革面临诸多新课题。

  做好2018年和今后一个时期的经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,牢牢把握高质量发展这个根本要求,紧紧围绕供给侧结构性改革这条主线,不断推动改革开放取得新进展。从创新和完善宏观调控,到打好三大攻坚战,再到构建全面开放新格局,做好经济工作,会越来越多触及体制机制深层次问题,必须有壮士断腕的勇气,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,突破利益固化的藩篱,将改革进行到底。

  “全面深化改革没有坦途,只有善于解难题、克难关,才能闯出发展新路。”新华社评论文章总结到:深化供给侧结构性改革,处置“僵尸企业”,化解过剩产能,要加大工作力度,同时也要做好人员安置分流,确保有力有序向前推进;拓展开放的范围和层次,既要在开放的思想观念、结构布局、体制机制上进一步拓展,也要继续精简负面清单,抓紧完善外资相关法律,加强知识产权保护;打好污染防治攻坚战,既要加大产业结构、能源结构等调整力度,也要从实际出发、稳扎稳打。做好各项工作,要增强分析问题的系统性、谋划工作的整体性、推进改革的协同性,做到既抓住重点又兼顾全局,既立足当前又着眼长远,既雷厉风行又步步为营,才能让改革蹄疾步稳,让事业善作善成。

  2018年,我们迎来改革开放40周年。不断在改革开放上取得新的进展,是对改革开放40周年最好的纪念。相信改革开放将以“史诗般的进步”,让我们的祖国抵达全新高度;相信激荡百年的民族复兴梦想,必将在进一步改革开放的进程中得以实现,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。